Die Adventure Tour

Zuerst müssen wir die Tour im Voraus bezahlen. Für einen Euro bekommt man 4.000 Ariary. Der größte Schein ist 20.000 Ariary, somit € 5,00. Der Bankomat rattert beim Beheben der Summe für die Tour und spuckt zentimeterdicke Stapel aus. Trotz Sicherheitsmann und Guide werden die Bewohner neugierig, Frauen und Kinder betteln. Als „Vazah“ (Weißer) fällt man auf, es gibt nur wenige Touristen.

Unterkünfte und Essen sind in Madagaskar im Vergleich zu europäischen Verhältnissen sehr günstig, aber Diesel und Benzin fast gleichwertig. Da die Menschen in Madagaskar sehr wenig verdienen, ist Treibstoff ein Luxusgut. Aufgrund der Straßenverhältnisse sollte man Einiges an Zeit einkalkulieren. Weiters sollte es einem nichts ausmachen, dass man ordentlich durchgerüttelt wird.

 

Ein Fahrer bringt uns von Tana über Antsirabe nach Miandrivazo, wo uns Guide Max für die Flussfahrt auf dem „Tsiribihina“ erwartet. Auf der Fahrt sehen wir bereits viel von diesem abwechslungsreichen Land.

 

Das Essen in Madagaskar ist sehr lecker. Es wird mit vielen interessanten Gewürzen, welche wir nicht zuordnen konnten, in Aluminiumtöpfen auf Kohlen gekocht. Reis ist das Hauptnahrungsmittel auf der Insel, jedoch gibt es aufgrund der Klimaerwärmung immer öfter Einbußen bei der Ernte.

 

Überall verbreitet ist das „THB – Three Horses Beer“ aus der madagassischen „Star“-Brauerei. THB wird nicht in andere Länder exportiert. Andersrum werden sie auch nicht beliefert – Coca Cola hat den Export nach Madagaskar eingestellt, daher produziert die Brauerei ein eigenes Cola.

 

  



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